Авторитетность издания
ВАК - К1
RSCI, ядро РИНЦ
Добавить в закладки
Следующий номер на сайте
№4
Ожидается:
09 Декабря 2024
Использование программного обеспечения для определения и прогнозирования показателей качества экструдированной продукции
Use of the software for definition and forecasting of extruded production quality indicators
Дата подачи статьи: 05.02.2015
УДК: 004.42; 519.85
Статья опубликована в выпуске журнала № 3 за 2015 год. [ на стр. 123-128 ]Аннотация:В статье описано получение численных значений параметров качества гранул при экструдировании измельченных зерен пшеницы. Качество экструдированной продукции в основном зависит от прочности и однородности гранул. Область применения готового продукта может изменять требования к качеству в широких пределах. Прочность гранулы оценивается импульсом нормальных напряжений, смешивание и однородность – импульсом касательных напряжений, возникающих в обрабатываемом материале в процессе экструдирования. На основании математической модели, описывающей технологический процесс, разработано программное средство, которое позволяет вычислять технико-экономические параметры: производительность, КПД, мощность, время прессования, силу, действующую на рабочие органы, крутящий момент, а также импульсы нормальных и касательных напряжений. На основании проведенных физических экспериментов получены численные значения прочности, крошимости и увеличения объема гранул при определенных кинематических, геометрических и конструктивных параметрах шнека экструдера. При тех же заданных значениях параметров был проведен вычислительный эксперимент с использованием разработанного программного средства. С помощью второго программного средства были получены эмпирические зависимости, связывающие показатели качества готовой продукции с импульсами нормальных и касательных напряжений. Для улучшения визуализации полученных результатов построены поверхности отклика. На них графически отображаются зависимости прочности, крошимости и увеличения объема от импульсов нормальных и касательных напряжений. Таким образом, проводя вычислительные эксперименты (используя первое программное средство) и варьируя широким диапазоном данных (кинематических, конструктивных, геометрических), можно прогнозировать численные значения параметров качества готовой продукции. Это позволяет на этапе эскизного проектирования создавать экструзионную технику с заданными требованиями и характеристиками.
Abstract:The article describes the means of obtaining numerical values of grain quality parameters of extruded shredded wheat. Extruded production quality depends on grain durability and uniformity. The final product application range can greatly change quality requirements. Granule durability is estimated by a normal voltage impulse, blending and uniformity – by the shear stress impulse arising in the work materials during extruding process. Based on the mathematical model which describes the production technology, special software was developed. It allows calculating technical and economic data (productivity, efficiency, power, pressing time, force operating on working bodies, torque effect, as well as normal and shear stress impulses). Carryed out physical experiments helped to get numerical figures of grain durability, destructibility and an increase of granule volume due to certain kinematic, geometrical and design parameters of an extruder’s screw. A computing experiment with the developed software was carried out using the same parameters. Empirical dependences, which connect indicators of finished goods quality with impulses of normal and shear stress were obtained using the second software appli-cation. Special surface responses were created to improve visualization of the results. The responses graphically display du-rability, destructibility, volume increase in normal and shear stress impulses. Thus, it is possible to predict numerical criteria of finished goods quality making computing experiments (using the first software) and varying a wide data range. It allows creating extrusive equipment with set requirements and characteristics at the outline design stage.
Авторы: Зубкова Т.М. (bars87@mail.ru) - Оренбургский государственный университет (профессор), Оренбург, Россия, доктор технических наук, Колобов А.Н. (KolobovAN@ya.ru) - Оренбургский государственный университет (доцент), Оренбург, Россия, кандидат технических наук | |
Ключевые слова: увеличение объема, прочность, крошимость, импульсы нормальных и касательных напряжений, вычислительный эксперимент, математическая модель, процесс экструдирования |
|
Keywords: volume increase, strength, crumbleability, normal and shear stresses impulses, computing experiment, mathematical model, extrusion process |
|
Количество просмотров: 10960 |
Версия для печати Выпуск в формате PDF (8.21Мб) Скачать обложку в формате PDF (1.09Мб) |
Постоянный адрес статьи: http://swsys.ru/index.php?page=article&id=4039&lang=&lang=&like=1 |
Версия для печати Выпуск в формате PDF (8.21Мб) Скачать обложку в формате PDF (1.09Мб) |
Статья опубликована в выпуске журнала № 3 за 2015 год. [ на стр. 123-128 ] |
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи схожих тематик:
- Метод и программный комплекс для исследования процесса прессования композитов волокнистого строения
- Методика оценки точности нейросетевых моделей
- Математическая модель защиты компьютерной сети от вирусов
- Программное обеспечение для моделирования тепловых процессов в прокатном валке
- Моделирование восприятия мозгом анаграммно искаженного текста
Назад, к списку статей